《关中滴语》寂灭法师:四众弟子的人我相处和佛教复兴的重要关键_美文_共鸣圣心资讯网

《关中滴语》寂灭法师:四众弟子的人我相处和佛教复兴的重要关键

2019-09-20   来源:互联网   编辑:小美   阅读人数:421

佛教中有出家男女二众与在家男女二众,所以称为“四众弟子”目前,在佛教界有这样情形,出家众认为佛教应以出家人为主,出家人最重要;可是,在家的居士却主张,时至这个时代,在家的信众应该比出家人更重要,譬如出

《关中滴语》寂灭法师:四众弟子的人我相处和佛教复兴的重要关键(图1)

佛教中有出家男女二众与在家男女二众,所以称为“四众弟子”目前,在佛教界有这样情形,出家众认为佛教应以出家人为主,出家人最重要;可是,在家的居士却主张,时至这个时代,在家的信众应该比出家人更重要,譬如出外,或办事等,均以在家居士的身分较为方便。

事实上,我认为出家众和在家众应该同样重要,互相提携,相辅相成,不应该彼此轻视,互相排挤。佛教里的出家、在家二众,如果互相不能协调,出家人看轻在家人,在家人鄙视出家人,则结果受害的是谁?是佛教啊! 一只手有五根手指头,每一根手指头长短不一,分开来每一根力道都很小,很容易折断;如果把它合起来,成为一个拳头,就是很大的力量。现在,我要告诉各位,在佛教里,寺院与寺院之间,僧众和信众之间,大家要互相往来;不论参禅、念佛、修密的,大家都是佛弟子,也应该互相尊重;出家人和在家人要共同为佛教效力,本地人、外地人,大家要不分彼此。在佛教的大前提之下,大家是一师一道,应情同手足,互相照顾。因此,各位护法居士们!你们尽管从这个寺院参访到那个寺院;尽可从这位师父这儿请教到那位师父那儿。心地开阔,胸怀坦荡,虽然别人有分别心,至少自己不起分别。所谓依法不依人,唯有这样,大家和平相处,团结合作,才能发挥佛教全体的力量,这可说是今日世界佛教 ,复兴的重要关键。

皈依法会

《关中滴语》寂灭法师:四众弟子的人我相处和佛教复兴的重要关键(图2)

《关中滴语》寂灭法师:四众弟子的人我相处和佛教复兴的重要关键(图3)

《关中滴语》寂灭法师:四众弟子的人我相处和佛教复兴的重要关键(图4)

《关中滴语》寂灭法师:四众弟子的人我相处和佛教复兴的重要关键(图5)

《关中滴语》寂灭法师:四众弟子的人我相处和佛教复兴的重要关键(图6)

《关中滴语》寂灭法师:四众弟子的人我相处和佛教复兴的重要关键(图7)

本文相关词条概念解析:

寂灭

涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。——《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。 佛教教义认为涅槃是因为世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。 佛陀降生示现成佛转法轮,教导弟子们才渐渐有人实证涅槃,也就是声闻四果阿罗汉、辟支佛舍寿时取证有余涅槃,也是生命的本际,而证得佛果的人,是取证无余涅槃。当有佛教持戒清净的修行者离开人世时,许多人会尊称他(她)们进入涅槃或圆寂。